25 de fevereiro de 2014

Tarte tatin de maçã com creme de canela


 Ingredientes
Tarte:
4 maçãs granny smith
120g de manteiga à temperatura ambiente, cortada em cubos
150g de açúcar branco
uma embalagem de massa folhada fresca, em círculo
sumo de limão q.b.

Creme de canela:
1 pacote de natas para bater
40g de açúcar branco
canela em pó q.b.

 
A tarte tatin é uma receita tipicamente francesa, inventada pelas irmãs Tatin. Trata-se de uma tarte invertida de fruta caramelizada. Neste caso da tarte de maçã, pode usar qualquer variedade, mas a granny smith não é tão doce e, além disso, aguenta bem a forma, sem se desfazer.
Deveria ter uma tarteira própria ou uma frigideira normal alta de 25cm com o cabo em metal. Como não tenho, usei uma normal com cabo plástico, mas embrulhei bem o cabo em papel de alumínio.
Cut the apples in half, peel, core and turn to an even, rounded size
2.
Place the butter in a tarte Tatin pan (or oven-proof frying pan) and press it out to cover the bottom. Sprinkle with the sugar and set aside. Preheat the oven to 180°C/Gas mark 4
3.
Place the pan on the stove, and melt the butter and sugar together until they start to brown. This should take approximately 10 minutes
4.
Roll the puff pastry out to fit the tarte Tatin pan and until it is around 3mm in thickness. Place 7 pieces of apple, cut side up, around the pan containing the butter and sugar mixture, placing 1 in the centre. Cover with the pastry disc and tuck the edges in
5.
Finish cooking the tarte in the oven for 50–60 minutes. Remove and leave to rest a little, then turn the Tatin out by placing a plate upside down over the entire pan and flipping the whole thing over
- See more at: http://www.greatbritishchefs.com/recipes/tarte-tatin-recipe#sthash.11UI6giu.dpuf
Antes de rapar o tacho....

Tarte:

1) Lavar, descascar e cortar as maçãs em metades. Regue-as com sumo de limão para que não escureçam.

2) Ligue o forno a 170ºC. Embrulhe o cabo da frigideira em papel de alumínio se este for de plástico.

3) Espalhe a manteiga na frigideira anti-aderente e cubra com o açúcar. Em lume médio, deixe que a manteiga e o açúcar derretam e caramelizem - entre 6 a 8 minutos. Desligue.

4) Coloque as maçãs no caramelo com a parte arredondada virada para baixo. Cubra com a massa folhada, ajeitando dos lados para que fique toda dentro da frigideira. Com uma faca, faça uns cortes pequenos na massa para que o vapor possa sair.

5) Leve a frigideira ao forno, durante 25-30 minutos, até que a massa fique douradinha e a maçã cozinhe. Quando estiver pronta, retire do forno e deixe repousar 5 minutos. Coloque um prato maior do que a frigideira por cima e vire para desenformar.

Creme de canela:

1) Bata as natas com o açúcar até que fique bem firme. Junte a canela em pó e envolva.

2) Sirva a tarte em fatias com o creme de canela.

4 comentários:

  1. Já ouvia falar mas não sabia que era tão fácil. Pode fazer com outras frutas?

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    Respostas
    1. Claro, pode usar pêssegos, pêras, ananás...até pode usar tomate :)
      Obrigada :)

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