Empadão de carne com puré de batata


Comfort food deve ser isto! Esta é a minha versão do tradicional empadão de carne. Pessoalmente, gosto de fazer o puré assim, com o queijo e as gemas, e acho que fica delicioso.

Ingredientes (3-4 pessoas):
azeite q.b.
1 cebola pequena picada
3 alhos picados
2 folhas de louro
500g de carne picada a gosto
5 tomates sem pele e picados
1 chávena de polpa de tomate
3 c. de sopa vinho tinto
3 c. de sopa oregãos secos
3 c. de sopa salsa picada
sal e pimenta preta q.b.

batatas
1 folha de louro
1 raminho de tomilho seco
2 c. sopa de manteiga
leite q.b.
noz moscada e pimenta q.b.
queijo parmesão ralado q.b.
1 gema
sal q.b.

Antes de rapar o tacho...

1) Leve ao lume um tacho e coloque um fio de azeite. Junte a cebola, o alho, o louro e deixe refogar um pouco. Junte a carne, mexa e deixe cozinhar um pouco. 

2) Adicione o tomate picado, a polpa de tomate, o vinho, os oregãos e a salsa. Tempere com o sal e pimenta preta e mexa bem. Tape e deixe cozinhar em lume brando cerca de 30 minutos.

3) Entretanto, coza as batatas em água temperada com sal, o louro e o tomilho seco. Depois de cozidas, escorra-as, retire o louro e o tomilho e coloque as batatas numa taça. Junte a manteiga e o leite e esmague as batatas (às vezes, uso a batedeira elétrica, outras uso a aplicação da varinha mágica para purés). Junte mais ou menos leite, conforme a consistência que desejar. No final, junte uma gema e um pouco de queijo parmesão ralado (não muito, atenção que já juntou sal na cozedura das batatas!), tempere com pimenta e noz moscada moídas na hora e misture tudo muito bem.

4) Unte um tabuleiro de ir ao forno com um pouco de azeite e espalhe metade do puré no fundo. De seguida, espalhe a carne e, para finalizar, cubra com o restante puré.

5) Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até ficar douradinho e sirva com uma salada.


4 comentários:

  1. Vou experimentar este puré. Deve ficar bom, muito rico.

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    1. Pois fica. Experimente e diga-nos como fica! Obrigada.

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  2. Achei gira a ideia temperar as batatas com louro e tomilho. Gostei!
    Carla

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  3. Ficam muito saborosas as batatas, Carla.
    Obrigada!

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