Bolo de mel e azeite da Beira Baixa [bolo-podre]

Este é um bolo delicioso - fica um bolo grande, aromático e muito fofo, tipo pão de ló. O bolo-podre é um dos doces mais antigos e típicos do país. Cada região parece ter a sua versão. Em algumas tem presença garantida na mesa de Natal, noutras faz-se por altura da Páscoa. Para mim, este bolo é tão bom que merece ser feito em qualquer altura.
Esta receita está no livro Sabores com Histórias, de Maria de Lourdes Modesto, pp.59-60.

Ingredientes:
200g de farinha de trigo sem fermento
1 c. de chá de fermento em pó
1/2 c. de chá de canela em pó
8 ovos
200g de açúcar amarelo
1 chávena de mel, mal cheia
1 chávena de azeite virgem extra, mal cheia
raspa de meio limão
uma mão-cheia de nozes picadas grosseiramente

Antes de rapar o tacho...

1) Ligue o forno a 160°C e unte uma forma de buraco (de 30 cm) generosamente com manteiga.

2) Peneire a farinha com o fermento e a canela.

3) Separe as gemas das claras. Bata as gemas com o açúcar até obter um preparado muito fofo e volumoso. Junte o mel, o azeite e a raspa do limão, batendo sempre. Adicione as claras batidas em castelo bem firme, alternando com a farinha. Por fim, junte as nozes picadas.

4) Deite a massa na forma e leve ao forno. Depois de fazer o teste do palito, se estiver cozido, retire o bolo do forno e deixe repousar 5 minutos antes de o desenformar.

Dica: Se necessário, a meio da cozedura, tape o bolo com uma folha de alumínio.

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