Panquecas de aveia, banana, baunilha e gengibre


Ingredientes (4 panquecas):
200ml de leite
1c. de sopa de sumo de limão
150g de flocos de aveia
1 1/2 c. de chá de fermento em pó
1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
1 c. de sopa de açúcar
1 pitada de sal
1 pitada de canela
1 pitada de gengibre em pó
1 ovo batido
3 c. de sopa de manteiga derretida
1/2 c. de chá de extrato de baunilha puro
1 banana madura


manteiga para untar forma
frutos vermelhos (ou outros)
nozes
maple syrup (ou mel)

Antes de rapar o tacho...

1) Num recipiente, misture o leite e o sumo de limão, mexa e reserve 10 minutos (o leite vai coalhar).

2) Coloque a aveia no processador ou liquidificadora e reduza a pó. Optei por deixar uma mão cheia de aveia inteira, mas, se preferir, reduza tudo.

3) Entretanto, numa taça, misture a aveia, o fermento, o bicarbonato, o açúcar, o sal, a canela e o gengibre. Adicione o leite coalhado, o ovo batido, a manteiga derretida e o extrato de baunilha e mexa bem com varas de arame. Junte as bananas previamente esmagadas. A massa fica bem mais espessa do que a dos crepes.

3) Leve uma frigideira comum ou uma própria para panquecas ao lume e unte com um pouco de manteiga. Deite a massa na frigideira quente. Deixe cozinhar até começarem a aparecer bolhinhas na massa. Nessa altura, a massa também deve estar douradinha por baixo. Vire a panqueca (com uma espátula) ou, se tiver uma frigideira para panquecas, simplesmente vire a frigideira e deixe cozinhar do outro lado mais 1-2 minutos. Retire e reserve. Repita este processo até terminar a massa.

4) Sirva as panquecas com frutos vermelhos e nozes (ou outros a gosto) e regue com um pouco de maple syrup.


Dicas:
O maple syrup (xarópe de ácer) é relativamente fácil de encontrar nos hipermercados, mas é bastante caro. Pode ser substituído por mel. Em alternativa, pode colocar os frutos vermelhos num tachinho, juntar açúcar ou mel e um pouquinho de água e deixar ferver uns minutos para fazer um molho. Se usar frutos congelados, não precisa de juntar água.
Feitas na frigideira própria, as panquecas ficam bem mais bonitas.
Se não tiver o extrato de baunilha puro, não ponha. Pode substituir o açúcar normal por açúcar baunilhado.

6 comentários:

  1. E eu gosto muito do teu blogue também querida:)

    E esta receita ainda mais gosto, aveia crua não gosto mas em panquecas adoroooo :)

    Fico à espera que possas participar no passatempo do meu blogue:)

    Grande Beijinhoooo

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  2. Que delicia! Só de olhar para a foto dá vontade de comer e então quando se a quantidade de coisas boas que leva, dá mesmo vontade é de ir fazer :)
    Bjinhos

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    Respostas
    1. São bastantes os ingredientes, mas fazem-se facilmente e vale a pena porque são mesmo boas :)
      Beijinhos

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  3. Respostas
    1. Realmente, Marisa, ficam mais bonitas se forem feitas na forma própria.
      Obrigada :)

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