Como cozinhar trigo-sarraceno?


Já aqui expliquei que o trigo-sarraceno (ou trigo-mourisco) não é trigo nem sequer um cereal. Trata-se de uma planta da família do ruibarbo e das azedas, logo é isento de glúten. Está disponível em grão, flocos ou já em farinha. Para saber mais sobre os seus benefícios, clique aqui.

Uso imenso a farinha em bolos e os flocos para fazer granola e papas, mas o grão também é ótimo e pode ser usado como acompanhamento (em substituição do arroz, massa ou batatas) ou em saladas.

Como cozer o trigo-sarraceno?



Como o grão do trigo cresce muito, 200g de trigo dão para 4 pessoas.

Para cada dose de 50g de trigo junte 125ml de água, ou seja, para 1 medida de trigo junte 1 e meia de água.

A sua confeção é semelhante à do arroz ou da quinoa. Tal como acontece com a quinoa, lave o trigo em água corrente antes de o cozinhar.

Coloque o trigo na água com um pouco de sal, tape a panela e, quando levantar fervura, deixe ferver 10-13 minutos em lume brando. Se preferir que fique um pouco al dente, deixe cozer apenas 10 minutos. Se o quiser mais cozido, deixe ferver um pouco mais, mas não o deixe cozer demais.

Se o quiser servir assim como acompanhamento, pode juntar um fio de azeite e mexer com um garfo para que fique mais soltinho.

6 comentários:

  1. Gosto dele mais cozidinho! Uso muito para fazer saladas ou para comer como acompanhamento! Beijinhos

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    1. É muito bom, não é? Temos tantas coisas boas, mas temos tendência para comer sempre massa, batatas ou arroz. Temos de experimentar ingredientes diferentes. Bj

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  2. Adorei só fiz umas panquecas com esta farinha mas assim já sei o que posso fazer além disso XD Obrigada!

    www.therasiathecook.blogspot.com

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    1. Também uso muito a farinha (e os flocos), mas adorei o grão e é muito simples de confecionar.
      Obrigada! :D

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  3. gosto do trigo sarraceno com legumes assados no forno :p
    é interessante para variar ...
    beijinhos
    Carla
    http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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    1. Hei de experimentar com legumes assados.
      Obrigada, Carla. Bj

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