Bolo húmido de chocolate e beterraba


 Se gosta de bolos de chocolate, tem mesmo de experimentar este. Acho que arrisco dizer que se tornou o meu bolo de chocolate preferido. A beterraba sempre foi usada em bolos por causa da sua cor fantástica, mas a conjugação com o chocolate é ainda melhor. O bolo fica húmido e delicioso!
Esta é uma receita que o Chef Henrique Sá Pessoa, um dos meus chefs portugueses preferidos, apresentou no seu programa «Ingrediente Secreto».

Ingredientes:
150g de puré de beterraba (3 grandes)
200g de chocolate (70% de cacau)
1 café expresso
200g de manteiga amolecida
135g de farinha de trigo sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de cacau em pó
5 ovos
190g de açúcar amarelo refinado


Antes de rapar o tacho...

1) Unte uma forma com manteiga, polvilhe com farinha (usei uma retangular) e aqueça o forno a 160º. 

2) Se usar beterraba já cozida, coloque-a na picadora e transforme-a em puré. 
Se usar a beterraba crua, coza-a inteira e com casca, em água a ferver e sem sal, entre 30 a 40 minutos. Escorra-as e deixe arrefecer sob água corrente. Descasque-as, corte o caule e a raiz. Esmague ou triture até obter um puré. O seu puré deve ficar com uma textura granulada para se sentir o sabor da beterraba no bolo.

2) Parta o chocolate em pedaços pequenos, corte a manteiga em cubos e coloque tudo numa taça para derreter em banho-maria. Quando estiver quase derretido, junte um café quente. Mexa bem até estar tudo derretido.
 
3) Abra os ovos, separando as gemas das claras. Reserve as gemas e bata as claras com açúcar em castelo. 

4) Adicione, lentamente, a mistura do chocolate, café e manteiga às gemas, sem as deixar cozer. Incorpore também o puré de beterraba. Peneire a farinha, o fermento e o cacau para dentro da mistura. Por último, incorpore as claras lentamente com uma espátula. Verta a massa para a forma e leve ao forno durante cerca de 30 minutos. 

Dica: A forma não deve ser muito alta para o bolo não se desmanchar.
Se usar chocolate com menos percentagem de cacau (mais açúcar adicionado), retire um pouco do açúcar. Usei chocolate com 40% e apenas 150g de açúcar.

11 comentários:

  1. Adoro essa combinação, ficou um interior bem guloso.

    Beijinhos

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    1. Dos melhores bolos que já comi, Sandra. Experimente! :)

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  2. Tem tão bom aspecto esse teu bolo, que maravilha!

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    1. Obrigada, Luísa. Uma receita fantástica, de facto. :)

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  3. Nunca me passaria pela cabeça esta combinação mas adorei mesmo.
    Bj
    Carla

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  4. Eu sempre tive curiosidade em preparar um bolo com beterraba, já pesquisei várias receitas, mas está foi a que mais me encheu os olhos!!!! Beijos! =)

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    1. Juro que este bolo é uma maravilha, vale mesmo a pena experimentar. Força e diga-me o que achou. Beijos

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  5. Nossaa seu bolo me deixou curiosa...,com beterraba,e tem uma aparência apetitosa.
    Vou anotar a receita,só uma dúvida...,a medida do café,qual é?Você colocou (1 café),em pó ou pronto?
    Desde já obrigada.

    Boa tarde,t+.

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    1. Ana, é um café expresso já feito (instantâneo ou de máquina, tanto faz). Já corrigi a receita.
      Experimente o bolo, vai adorar.
      Obrigada! :)

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  6. adoro beterraba e chocolate :p
    tenho mesmo de experimentar este bolinho :p

    bjs
    cromasdacozinha.blogspot.pt

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