Bolo de ananás com caramelo da minha mãe

Andei a pensar que bolinho deveria fazer este World Baking Day, mas acho que sempre soube qual seria. Gosto imenso de comer, mas gosto ainda mais de cozinhar para os outros e adoro cozinhar para os meus pais. Acham sempre que está tudo ótimo. São uns fofos. :) Assim sendo, tinha de fazer o bolo de ananás que a minha mãe adora. Lá em casa desaparece num instante.
 

 Ingredientes:
6 ovos
100g de açúcar branco
100g de açúcar amarelo
170g de farinha de trigo sem fermento
80ml de óleo
1 c. sopa de fermento em pó
1 lata de ananás em calda

300g de açúcar branco
75ml de água

 

Antes de rapar o tacho...

1) Ligue o forno a 170ºC. Coloque as rodelas de ananás a escorrer. Reserve a calda.

2) Misture o açúcar com os ovos e bata até desfazer o açúcar.

3) Misture a farinha, o fermento e o óleo e bata novamente para misturar tudo.

4) Unte as laterais de uma forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha.

5) Leve um tachinho ao lume com o açúcar e a água. Deixe ferver até caramelizar. Deite o caramelo no fundo da forma. Coloque as rodelas de ananás escorridas também no fundo da forma, por cima do caramelo. Sempre com cuidado para não se queimar! Deite a massa do bolo na forma e leve ao forno cerca de 40 minutos.


6) Quando retirar o bolo do forno, coloque-o a arrefecer numa rede e regue metade da calda do ananás.

10 comentários:

  1. Ficou lindo, mesmo como aquele que a minha mãe faz

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    1. Obrigada :) Há receitas que nos trazem tantas boas recordações.

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    2. De facto, sem dúvida que este bolo me recorda a Tia Alda :)

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  2. Eu adoro este bolo de ananás! O teu ficou muito bonito, saiu na perfeição...
    Beijinhos

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  3. Já há muito tempo que não como um bolo destes. A minha mãe fazia um delicioso!
    O teu saiu simplesmente perfeito!
    beijinhos

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  4. Adoro, só não faço tanto por meu Maridão não apreciar e acaba por ser um bolo enorme só para uma pessoa..

    Sónia
    Taras e Manias

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    Respostas
    1. Compreendo bem. Sónia, porque não faz numa forma pequenina? Eu tenho uma e faço só metade da receita. :)

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