20 de julho de 2017

Brownies de batata-doce e tâmaras com nozes



A tentar regressar às receitas depois de grandes mudanças na minha vida - mudança de país, casa, emprego... Enfim, ainda assim, em termos de comidinhas, tenho-me portado (quase sempre) bem e consegui não engordar, apesar de almoçar muitas vezes na cantina do emprego. Até comecei a ir ao ginásio, iupi!
Deixo-vos uma receita que fiz na semana passada e a promessa de tentar regressar às receitinhas saudáveis. :)



Ingredientes (10-12 quadrados):
3 batatas-doces médias
10 tâmaras, descaroçadas
80g de amêndoa moída (
100g de farinha de arroz
4 c. de sopa de cacau cru em pó
4 c. de sopa de xarope de tâmaras (ou de ácer, mel, agave cru)
1 punhado de nozes (usei pecãs)
1 pitada de sal marinho
óleo de coco q.b.

Antes de rapar o tacho...

1) Ligue o forno a 200º C. Lave as batatas e coloque-as no forno, inteiras e com a casca, diretamente na grelha do forno. Deixe-as assar cerca de 30 minutos (o tempo depende do tamanho das batatas). Para ver se estão prontas, aperte-as com dois dedos e se estiverem molinhas, estão assadas. Retire-as do forno, que deve deixar ligado a 180ºC, e com cuidado para não se queimar descasque-as.

2) Coloque as batatas e as tâmaras no processador (que pode demolhar previamente), e triture tudo muito bem até formar uma mistura cremosa e homogénea.

3) Misture os restantes ingredientes (amêndoa moída, farinha, cacau, xarope e sal) numa taça. Adicione a mistura de batata-doce e tâmaras. Misture tudo muito bem. A massa vai ficar bastante espessa. Por fim, adicione as nozes picadas grosseiramente e envolva-as na massa.

4) Deite a massa num tabuleiro untado com óleo de coco (ou manteiga, se preferir) e polvilhado com farinha. Leve ao forno durante cerca de 25-30 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está pronto. Retire do forno e deixe arrefecer uns 10 minutos antes de desenformar e cortar os quadradinhos. O interior do bolo fica húmido e parece mal cozido.

Dica: Quando quiser triturar tâmaras, demolhe-as previamente em água morna durante, pelo menos, 20 minutos.

4 comentários:

  1. esses brownies....que aspeto excelente, e com tudo o que gosto...as nozes..as batatas doces com caucau...combinação mais que deliciosa.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. E fica um cheirinho tão bom em casa...
      Obrigada e boas receitas :)

      Eliminar
  2. Olá Quem rapa o tacho? É fácil encontrar xarope de tâmaras, nunca vi!
    Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá! Talvez não seja mas pode usar mel, xarope de ácer, agave cru (o escuro) ou até pôr mais tâmaras.
      Beijinhos e boas receitas :)

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...