Mexidos (ou Formigos) de Natal




Partilho convosco esta receita de Natal, que é muito fácil. Há várias versões deste doce, pode fazê-lo sem as gemas, com água em vez de leite, com outro vinho ou licor que não o vinho do Porto, há até a versão sem frutos secos (chamam-se Mexidos pobres).

Gostava de saber se a conhecem, queria saber de que regiões do país é originária, e que nome lhe dão.
Descobri que é típica do Douro mas penso que seja conhecida também no Douro Litoral/Minho. 
Espero que gostem!


Ingredientes:

200g de pão velho
1l de leite meio-gordo (ou água, se preferir)
2 paus de canela
2 cascas de limão
125g de açúcar
125g de manteiga
100g de mel
125ml de vinho do Porto
50g de passas de uva
50g de nozes, picadas grosseiramente
50g de pinhões
canela em pó, q.b.


Antes de rapar o tacho...

1) Comece por cortar o pão em pedacinhos bem pequenos.

2) Numa panela, junte o leite, as cascas de limão, os paus de canela e o açúcar e leve ao lume. Quando ferver, reduza o lume e adicione o pão, a manteiga, o vinho e o mel. Mexa com uma colher de pau até engrossar. Acrescente as nozes, os pinhões e as passas e envolva tudo muito bem até formar uma papa.

3) Passe os mexidos para uma travessa e, quando estiverem frios, polvilhe com canela em pó.

1 comentário:

  1. Esta receita é típica do Minho. Chama-se mesmo mexidos ou formigos. Obrigada por manter a tradição e por publicar. Feliz Natal.

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