Bolo de especiarias e nozes com cobertura de chocolate e côco


De onde surge esta receita? Este bolo resulta da influência de diferentes receitas.
Nas últimas semanas, visitei vários mercados de Natal na França e provei várias vezes o «pain d'épices» (pão de especiarias), muito popular na época natalícia. Como gosto imenso de incluir especiarias em bolos, fiquei com vontade de fazer algo semelhante. Há uns tempos vi uma receita de «lamingtons», uma receita australiana, que são quadradinhos de bolo tipo pão de ló cobertos com chocolate e côco. Os quadradinhos devem ter 4cmx4cm e são totalmente cobertos com chocolate. Na minha receita, quis deixar que se visse o interior do bolo, por isso só cobri o topo e o fundo. Além disso, gosto do contraste das cores. Acho que a mistura dos ingredientes ficou fantástica e é uma ótima receita para o Natal. O bolo fica húmido e não vai conseguir comer só um nem dois quadradinhos...



Ingredientes:
250g açúcar branco
100g açúcar amarelo
230ml óleo
400g cenouras
150g nozes
4 ovos
300g farinha sem fermento
2 c. chá bicarbonato de sódio
1/2 c. chá sal
1 c. chá canela em pó
1 c. chá gengibre em pó
1/2 c.chá noz moscada em pó

200g chocolate em barra ou pastilhas (56% cacau)
200ml natas
150g côco desidratado ralado

Antes de rapar o tacho...

1) Ligue o forno a 170º C e unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma quadrada ou retangular (usei 30cmx30cm).

2) Descasque as cenouras e rale-as finamente. Triture as nozes.

3) Na batedeira elétrica, bata os açúcares, o óleo e os ovos, até obter uma mistura uniforme. Junte a farinha, o bicarbonato, o sal, a canela, o gengibre e a noz moscada e misture bem. Adicione as nozes e as cenouras e volte a misturar.

4) Verta a massa para a forma e leve ao forno durante 40 min. Retire, deixe arrefecer, desenforme e corte em cubos com 4cmx4cm.

5) Aqueça as natas sem deixar ferver. Se necessário, entretanto, parta o chocolate, coloque-o numa tigela e junte as natas quentes. Aguarde que o chocolate derreta e bata para que fique uma mistura homogénea.

6) Com uma colher, barre a parte de cima dos quadradinhos com a ganache de chocolate e, de seguida, polvilhe com o côco. Vire-os e faça o mesmo do lado oposto.

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