Tempo:
preparação: 30 min
levedura: 3h30m
cozedura: 30 min
Rolos:
7g de fermento de padeiro granulado (usei da Vahiné*)
¼ de chávena de água morna
1 ovo
¾ de chávena de leite gordo
¼ de chávena de açúcar
1 c. de chá de sal fino
¼ de chávena de manteiga derretida (mais um pouco para pincelar antes de ir ao forno)
4 chávenas de farinha de trigo sem fermento
óleo q.b.
*cada embalagem traz dois saquinhos de 11g cada
Recheio:
1/3 de chávena de manteiga, à temperatura ambiente
¾ de chávena de açúcar mascavado claro
¼ de chávena de açúcar branco
1 e 1/2 de c. de sopa de canela em pó
Antes de rapar o tacho...
1) Numa taça pequena, misture a água morna, uma colher de sopa de açúcar branco (retire do açúcar previsto para a receita) e o fermento. Deixe descansar 5 minutos.
2) Entretanto, na taça da batedeira elétrica, em potência baixa e com as varas para amassar, misture o ovo, o leite, o açúcar, o sal e a manteiga derretida. Junte metade da farinha e a mistura do fermento. Bata até estar tudo incorporado. Aos poucos, vá incorporando a restante farinha. Aumente para velocidade média e bata durante cerca de 7 minutos.
3) Unte uma taça grande com óleo. Retire a massa da batedeira e, com as mãos, forme uma bola que deve colocar na taça untada com óleo. Cubra a taça com película e deixe levedar, num sítio sem correntes de ar, durante cerca de 2 horas ou até duplicar de tamanho.
4) Numa taça pequena, misture os açúcares para o recheio e a canela. Reserve.
Unte uma forma grande com manteiga (usei duas, uma redonda e outra retangular porque não eram muito grandes).
5) Quando a massa tiver duplicado de tamanho, coloque a massa na bancada polvilhada com farinha e, com o rolo também enfarinhado, estenda a massa formando um retângulo (direitinho!). A massa deverá ser fofinha e fácil de trabalhar. Com uma espátula, espalhe a manteiga na superfície e polvilhe com a mistura de açúcar e canela. Começando por um dos lados mais compridos, vá enrolando a massa, apertando bem o rolo. Com uma faca afiada, corte em fatias de igual largura. Coloque as fatias nas formas untadas, mas deixe um espacinho entre si para que possam crescer. Volte a tapar com película e volte a deixar levedar num local sem correntes de ar, durante 1h30min.
6) Antes do final do tempo de levedura, ligue o forno a 170ºC.
7) Pincele os rolos com manteiga derretida e leve ao forno durante 30 minutos.
2) Entretanto, na taça da batedeira elétrica, em potência baixa e com as varas para amassar, misture o ovo, o leite, o açúcar, o sal e a manteiga derretida. Junte metade da farinha e a mistura do fermento. Bata até estar tudo incorporado. Aos poucos, vá incorporando a restante farinha. Aumente para velocidade média e bata durante cerca de 7 minutos.
3) Unte uma taça grande com óleo. Retire a massa da batedeira e, com as mãos, forme uma bola que deve colocar na taça untada com óleo. Cubra a taça com película e deixe levedar, num sítio sem correntes de ar, durante cerca de 2 horas ou até duplicar de tamanho.
4) Numa taça pequena, misture os açúcares para o recheio e a canela. Reserve.
Unte uma forma grande com manteiga (usei duas, uma redonda e outra retangular porque não eram muito grandes).
5) Quando a massa tiver duplicado de tamanho, coloque a massa na bancada polvilhada com farinha e, com o rolo também enfarinhado, estenda a massa formando um retângulo (direitinho!). A massa deverá ser fofinha e fácil de trabalhar. Com uma espátula, espalhe a manteiga na superfície e polvilhe com a mistura de açúcar e canela. Começando por um dos lados mais compridos, vá enrolando a massa, apertando bem o rolo. Com uma faca afiada, corte em fatias de igual largura. Coloque as fatias nas formas untadas, mas deixe um espacinho entre si para que possam crescer. Volte a tapar com película e volte a deixar levedar num local sem correntes de ar, durante 1h30min.
6) Antes do final do tempo de levedura, ligue o forno a 170ºC.
7) Pincele os rolos com manteiga derretida e leve ao forno durante 30 minutos.
Que delícia...
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