Estas bolachas de chocolate (chocolate crinkles) são uma delícia, experimente fazê-las! A massa é muito fácil de fazer. O importante é que ela fique no frio as horas necessárias para que endureça, ou não vai conseguir trabalhar a massa. Quando chegar a hora de fazer as bolachas, é essencial fazer primeiro o passo 5 e depois trabalhar rápido.
Não altere as quantidades dos ingredientes. Eu sei que a tentação é grande, mas, se as receitas tiverem sido testadas, como é sempre o caso deste blogue, não deve alterar as quantidades, sob pena de o resultado não ser o esperado. Nem mesmo o açúcar, que não serve apenas para adoçar. O açúcar também torna um bolo mais húmido, fofo e saboroso.
Na minha opinião, se quiser um bolo com açúcar refinado não deve roubar ao açúcar da receita. Se quiser um bolo sem açúcar refinado, escolha uma receita específica sem açúcar, que terá de compensar a ausência de açúcar refinado de alguma forma, e há tantas e tão boas.
Mas vamos ao que interessa, a receita:
Ingredientes para cerca de 45 bolachas:
1 chávena de cacau em pó sem açúcar
1 ½ chávena de açúcar branco
½ chávena de óleo vegetal
4 ovos L
2 chávenas de farinha sem fermento
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de café solúvel em pó
½ colher de chá de sal fino
1 chávena de açúcar em pó
1 colher de óleo para untar as mãos
Antes de rapar o tacho...
1) Prepare a massa: Numa taça, com a batedeira, bata o cacau, o açúcar e o óleo até ficar com uma massa brilhante e arenosa (cerca de 2 minutos). Um a um, acrescente os ovos, mexendo durante 10 segundos de cada vez que adicionar um.
2) Noutra taça, junte a farinha com o fermento, o sal e o café em pó e misture tudo com uma vara de arames.
3) Na primeira taça, novamente com a batedeira: aos poucos junte os ingredientes secos à mistura de chocolate só até a farinha estar bem incorporada (é importante que não bata demasiado a massa).
4) Tape a taça com película aderente e coloque-a no frigorífico durante pelo menos 4 horas, ou até mesmo durante uma noite.
5) Prepare-se para fazer as bolachas: ligue o forno a 170°C. Forre o fundo do seu tabuleiro de bolachas com papel de forno. Coloque o açúcar em pó numa travessa ou num tabuleiro grande.
6) Tire a massa do frio. Unte as palmas das mãos com um pouco de óleo para ajudar a trabalhar a massa sem ela se pegar às mãos. Com uma colher de chá, tire um pedacinho da massa e, com as mãos, faça bolas de cerca de 2,5 cm cada. Vá colocando as bolinhas no açúcar em pó. Faça cerca de 14-16 bolas, dependendo do tamanho do seu tabuleiro.
7) Lave as mãos e guarde a massa restante no frio. Com as mãos secas, role as bolas no açúcar em pó uma a uma e coloque-as logo no tabuleiro, deixando um espaço de 4-5 cm entre elas. Assim que entrarem no forno as bolas vão baixar e ganhar a forma de bolachas, logo não as junte demasiado.
8) Leve o tabuleiro ao forno durante 10-12 minutos. Quando as retirar do forno, o centro deverá estar ainda ligeiramente mole mas, depois de frias, endurecem um pouco. Deixe-as arrefecer 2 minutos no tabuleiro e depois, com ajuda de uma espátula, coloque-as numa rede para arrefecerem completamente.
9) Repita os passos 6 a 8 mais duas vezes ou até a massa acabar.
Dicas:
Pode guardar as bolachas num recipiente fechado, à temperatura ambiente, durante uma semana sem que elas fiquem secas.
2) Noutra taça, junte a farinha com o fermento, o sal e o café em pó e misture tudo com uma vara de arames.
3) Na primeira taça, novamente com a batedeira: aos poucos junte os ingredientes secos à mistura de chocolate só até a farinha estar bem incorporada (é importante que não bata demasiado a massa).
4) Tape a taça com película aderente e coloque-a no frigorífico durante pelo menos 4 horas, ou até mesmo durante uma noite.
5) Prepare-se para fazer as bolachas: ligue o forno a 170°C. Forre o fundo do seu tabuleiro de bolachas com papel de forno. Coloque o açúcar em pó numa travessa ou num tabuleiro grande.
6) Tire a massa do frio. Unte as palmas das mãos com um pouco de óleo para ajudar a trabalhar a massa sem ela se pegar às mãos. Com uma colher de chá, tire um pedacinho da massa e, com as mãos, faça bolas de cerca de 2,5 cm cada. Vá colocando as bolinhas no açúcar em pó. Faça cerca de 14-16 bolas, dependendo do tamanho do seu tabuleiro.
7) Lave as mãos e guarde a massa restante no frio. Com as mãos secas, role as bolas no açúcar em pó uma a uma e coloque-as logo no tabuleiro, deixando um espaço de 4-5 cm entre elas. Assim que entrarem no forno as bolas vão baixar e ganhar a forma de bolachas, logo não as junte demasiado.
8) Leve o tabuleiro ao forno durante 10-12 minutos. Quando as retirar do forno, o centro deverá estar ainda ligeiramente mole mas, depois de frias, endurecem um pouco. Deixe-as arrefecer 2 minutos no tabuleiro e depois, com ajuda de uma espátula, coloque-as numa rede para arrefecerem completamente.
9) Repita os passos 6 a 8 mais duas vezes ou até a massa acabar.
Dicas:
Pode guardar as bolachas num recipiente fechado, à temperatura ambiente, durante uma semana sem que elas fiquem secas.
Pode fazer bolachas maiores, ou seja bolas de 3 cm, mas aí o tempo de cozedura será de 12-14 minutos.
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