Bolo de mel e especiarias (gingerbread loaf)
Desde que vim para o Luxemburgo que ando a experimentar pain d'epices e a dizer que é muito seco, duro, com sabores artificiais e/ou demasiado doce. Talvez como o nosso bolo-rei, é muito típico, mas muitos são mesmo uma grande desilusão. O meu R. adora pain d'epices, e eu botei mãos à massa e, à terceira, acertei na receita, aleluia!!! Fica um bolo super fofo, leve e aromático.
Dicas: Se não tiver allspice, omita esta especiaria e substitua-a por canela, gengibre ou outra especiaria que goste. É importante que o mel seja escuro para ajudar a dar aquela cor maravilhosa ao bolo. Se não tiver ácer, substitua-o por mel.
Ingredientes:
Bolo:
250 g de farinha de trigo sem fermento
2 colheres de chá de fermento em pó
2 colheres de chá de canela em pó
1 colher de chá de gengibre
1 colher de chá de noz moscada em pó
2 colheres de chá de allspice
1 colher de café de sal
100 ml de mel, escuro
80 ml de acer, escuro
180 ml de água morna
120 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
70 g de açúcar amarelo
1 ovo L, à temperatura ambiente
Cobertura:
4 colheres de sopa de açúcar em pó
2 colheres de sopa de sumo de laranja
Antes de rapar o tacho...
1) Ligue o forno a 170°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês de 24 cm.
2) Prepare os ingredientes secos: Numa taça, junte a farinha com o fermento, as especiarias e o sal e misture tudo com uma vara de arames.
3) Prepare os ingredientes líquidos: Noutra taça, junte o mel, o ácer e a água morna e misture com a vara de arames.
4) Faça a massa: Com a batedeira, bata a manteiga , que deve estar à temperatura ambiente, durante 1 minuto. Adicione o açúcar e bata mais um minuto. Adicione agora o ovo e bata mais 1 minuto.
Com a batedeira a baixa velocidade, adicione os secos em 3 vezes alternando com os líquidos. Não bata demasiado a massa.
5) Leve ao forno durante cerca de 45-55 minutos. Para verificar se está cozido faça o teste do palito. Quando cozido, retire do forno e deixe arrefecer na forma antes de desenformar.
6) Faça a cobertura: bata os ingredientes com uma vara de arames até ficar sem grumos e cubra o bolo já arrefecido.
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