21 de setembro de 2014

Doce de tomate com canela e limão

Adoro compota de tomate. Talvez seja a minha preferida. Desta vez, fiz esta receita com canela e limão, mas fica igualmente deliciosa com gengibre (um pedaço do tamanho de uma noz bem picadinho). Experimentem! Nesta altura, há muito tomate. Deixo uma dica para quem quiser congelar: retire do congelador e passe por água bem quente, a pele vai sair muito facilmente.
Esta manteigueira onde servi o doce era da minha bisavó materna e tem mais de 150 anos. Linda, não acham?

Ingredientes (8 frascos médios):
3kg tomate (pelados, sem sementes e escorridos)
2kg açúcar branco
1/2 kg açúcar amarelo
3 paus de canela
casca de meio limão




Antes de rapar o tacho...

1) Comece por pelar os tomates, retirar as sementes e coloque logo num escorredor. Pode ir pressionando para largarem a água. Não se preocupe se ficarem algumas sementes. O que precisa é de retirar a água que os tomates têm para não demorar tanto a atingir o ponto. Depois de escorridos, precisa de ter os 3kg de tomate.

2) Junte todos os ingredientes numa panela grande e leve ao lume. Depois de levantar fervura, deixe cozinhar em lume brando até atingir ponto de estrada, mexendo de vez em quando. Para verificar o ponto, coloque um pouco de doce num pratinho e deixe arrefecer. Passe a ponta de uma colher pelo meio. Se o doce se voltar a unir, ainda não está pronto. No final, pode retirar a canela e o limão e passar a varinha mágica para triturar.

3) Quando o seu doce estiver pronto, coloque-o em frascos previamente esterilizados, feche bem a tampa e vire-os de cabeça para baixo até arrefecerem. Assim, quando os abrir, vão fazer "plok".

Para saber como esterilizar os frascos, veja aqui.

6 comentários:

  1. Adoro doce de tomate, é um dos meus doces preferidos, sempre tão bom!
    E agora que abunda tomate bem maduro e aromático é mesmo uma óptima altura para o fazer!

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  2. Olá Regina!!!
    Nunca experimentei doce com tomate, mas pela variedade de receitas que tenho encontrado na blogosfera nos últimos tempos, estou começando a ficar tentada a experimentar!!! Eu adoro canela, a sua receita deve ter dado um toque todo especial!
    Beijos e uma linda semana pra você!!! =)

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    Respostas
    1. Andrea, tens de experimentar doce de tomate, é tão bom! Faz esta receita e diz-me se não adoras :)

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  3. Também gosto imenso de doce de tomate e o teu tem ar de estar delicioso!
    A manteigueira é realmente linda :)
    Bjos e boa semana

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    Respostas
    1. Pelos vistos, o doce de tomate é adorado por muitos. :)
      Obrigada!

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