Adoro alheiras e morcelas. As que usei nesta receita são caseiras. Este ano, a minha mãe voltou a convencer-me a fazê-las. Só mesmo ela para me convencer apesar da trabalheira que dão.
(Receita adaptada da revista TeleCulinária n.º 1834, de Maio de 2014)
Ingredientes:
1 alheira de carne grande
1 morcela grande
5 ovos
2 dl de leite
320g de farinha de centeio (ou trigo) sem fermento
2 c. chá de fermento em pó
100g de manteiga
5 c. sopa de azeite
3 c. sopa de salsa picada
sal q.b.
pimenta q.b.
cominhos q.b.
Antes de rapar o tacho...
1) Ligue o forno a 180ºC.
2) Unte uma forma de bolo inglês de 30cm com manteiga e polvilhe com farinha.
3) Derreta a manteiga no lume ou no microondas.
4) Com uma faca afiada, faça um corte na pele no sentido lingitudinal e retire a pele da alheira e da morcela. Desfaça o recheio com um garfo ou com as mãos.
5) Numa taça, abra os ovos e bata-os com a batedeira elétrica até ficarem cremosos. Mexendo sempre, junte a manteiga derretida e o azeite. De seguida, junte o leite e, aos poucos, a farinha à qual juntou o fermento. Por fim, adicione os enchidos, a salsa picada, uma pitada de sal, pimenta e outra de cominhos. Misture tudo bem.
6) Verta a massa para a forma e leve ao forno cerca de 30 minutos.
Dica: Pode fazer com chouriço, com restos de frango ou carne assada, basta picar a carne.
Olha que ficou com um aspecto mesmo bom!
ResponderEliminarObrigada, é muito saboroso também. A morcela dá-lhe sabor ótimo e os enchidos ficam mesmo bem com os cominhos. :)
EliminarTambém fiz esta receita, mas só com alheira. Fica tão bom! O teu também ficou com muito bom aspeto. Comia já uma bela fatia :D Beijinhos
ResponderEliminarRecanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.com/2014/06/bolo-de-alheira.html
Normalmente, as alheiras que se compram não sabem a nada e só têm pão. Por isso, quis fazer com alheiras caseiras, que eu mesma fiz, mais saborosas. Para incrementar, ainda juntei a morcela (adoro!), a salsa e os cominhos. Também substituí a farinha de trigo por farinha de centeio. Ficou mesmo saborosa, uma delícia :)
EliminarMandava-te uma fatia, mas raparam o tacho...
Beijinhos, Ana.
Como não gosto de morcela... substituía por outro enchido, mas ficou mesmo com bom aspecto
ResponderEliminarSónia
Taras e Manias
Pode fazer só com alheira ou usar chouriço.
EliminarObrigada, Sónia.
Ai que pecado, este bolo! Alheira e morcela, qual delas a mais deliciosa... Juntas? Deve ser de comer e chorar por mais...
ResponderEliminarBeijinhos
Pois é. Toca a experimentar! Ficou uma delícia :)
EliminarBeijinhos
Não conhecia este blog, mas fiquei rendida :) Parabens!
ResponderEliminarObrigada, Iza. Espero vê-la muitas vezes por cá :)
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