Bolo de alheira e morcela


Adoro alheiras e morcelas. As que usei nesta receita são caseiras. Este ano, a minha mãe voltou a convencer-me a fazê-las. Só mesmo ela para me convencer apesar da trabalheira que dão.  
(Receita adaptada da revista TeleCulinária n.º 1834, de Maio de 2014)

Ingredientes:
1 alheira de carne grande
1 morcela grande
5 ovos
2 dl de leite
320g de farinha de centeio (ou trigo) sem fermento
2 c. chá de fermento em pó
100g de manteiga
5 c. sopa de azeite
3 c. sopa de salsa picada
sal q.b.
pimenta q.b.
cominhos q.b.


Antes de rapar o tacho...

1) Ligue o forno a 180ºC.

2) Unte uma forma de bolo inglês de 30cm com manteiga e polvilhe com farinha.

3) Derreta a manteiga no lume ou no microondas.

4) Com uma faca afiada, faça um corte na pele no sentido lingitudinal e retire a pele da alheira e da morcela. Desfaça o recheio com um garfo ou com as mãos.

5) Numa taça, abra os ovos e bata-os com a batedeira elétrica até ficarem cremosos. Mexendo sempre, junte a manteiga derretida e o azeite. De seguida, junte o leite e, aos poucos, a farinha à qual juntou o fermento. Por fim, adicione os enchidos, a salsa picada, uma pitada de sal, pimenta e outra de cominhos. Misture tudo bem.

6) Verta a massa para a forma e leve ao forno cerca de 30 minutos.

Dica: Pode fazer com chouriço, com restos de frango ou carne assada, basta picar a carne.

10 comentários:

  1. Olha que ficou com um aspecto mesmo bom!

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    1. Obrigada, é muito saboroso também. A morcela dá-lhe sabor ótimo e os enchidos ficam mesmo bem com os cominhos. :)

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  2. Também fiz esta receita, mas só com alheira. Fica tão bom! O teu também ficou com muito bom aspeto. Comia já uma bela fatia :D Beijinhos

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.com/2014/06/bolo-de-alheira.html

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    1. Normalmente, as alheiras que se compram não sabem a nada e só têm pão. Por isso, quis fazer com alheiras caseiras, que eu mesma fiz, mais saborosas. Para incrementar, ainda juntei a morcela (adoro!), a salsa e os cominhos. Também substituí a farinha de trigo por farinha de centeio. Ficou mesmo saborosa, uma delícia :)
      Mandava-te uma fatia, mas raparam o tacho...
      Beijinhos, Ana.

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  3. Como não gosto de morcela... substituía por outro enchido, mas ficou mesmo com bom aspecto

    Sónia
    Taras e Manias

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    1. Pode fazer só com alheira ou usar chouriço.
      Obrigada, Sónia.

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  4. Ai que pecado, este bolo! Alheira e morcela, qual delas a mais deliciosa... Juntas? Deve ser de comer e chorar por mais...
    Beijinhos

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    1. Pois é. Toca a experimentar! Ficou uma delícia :)
      Beijinhos

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  5. Não conhecia este blog, mas fiquei rendida :) Parabens!

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