Buckle de alperce

 
No fim de semana passado, fiz este bolo para levar para um piquenique. É uma ótima opção porque leva fruta e pouco bolo, o que o torna leve e fresco. Além disso, é uma mistura de bolo com crumble, uma das minhas sobremesas preferidas:

Crumble de maçã
Crumble de manga e lima
Crumble de morango e baunilha do Chef Avillez
Crumble de pêra e mirtilos, sem açúcar e sem glúten
 
O buckle é da família do crumble, do crisp, do grunt e do cobbler:

Cobbler de pêssego e amoras

Todos são sobremesas feitas no forno com fruta e aveia, massa ou crumble por cima. O buckle tem uma base de bolo, a fruta e o crumble por cima. Chama-se assim porque, quando o bolo cresce, "aperta" (em inglês, buckle) a fruta disposta por cima massa.

Esta receita é muito simples. Talvez a parte mais difícil seja fazer a manteiga noisette, mas não deixe de a fazer - fica taaaaaaão MA RA VI LHO SA e faz toda a diferença. Siga as instruções para queimar a manteiga e vai ver que não há como errar. Mas não desespere, se preferir, pode usar apenas manteiga derretida.



Ingredientes:

Bolo:
100g de manteiga sem sal
190g de farinha sem fermento
10g de fermento para bolos
uma pitada de sal
200g de açúcar
2 ovos L
170ml de leite gordo
10 alperces
sumo de 1 limão

Crumble:
80g de açúcar
50g de farinha sem fermento
50g de manteiga sem sal
uma pitada de sal

manteiga e farinha q.b. para a forma


Antes de rapar o tacho...

1) Queimar a manteiga:
Coloque toda a manteiga da receita (100g + 50g) numa frigideira e leve a lume médio baixo. A manteiga vai começar por derreter, depois vai fazer espuma, ficar douradinha e, finalmente, começar a ficar castanha. Vá mexendo com uma colher de pau. Não tire o olho dela porque a partir do momento em que começa a queimar é muito rápido. Conte 1-2 minutos a partir do momento em que começa a ficar castanha e desligue o lume. Coe a manteiga para uma tigela (tem de coar para retirar a parte que fica queimada) e deixe arrefecer.

2) Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda de 24 cm. Ligue o forno a 170 ºC.

3) Bolo:
Lave e corte os alperces em metades e depois corte-as em meias luas. Regue com metade do sumo de limão. Reserve.

Coloque o leite numa tigela e adicione o restante sumo do limão. Reserve.

Junte a farinha, o fermento e a pitada de sal numa tigela e misture.

Noutra tigela, bata 2/3 da manteiga (100g) arrefecida com o açúcar. Adicione os ovos, um a um. Por fim, adicione o leite. Junte os ingredientes secos a esta mistura e bata até ficar com uma massa homegénea. Verta a massa para a forma. Disponha os alperces por cima da massa.

4) Crumble:
Junte a farinha, o açúcar e o sal numa tigela. Adicione a manteiga que sobrou (50g) e misture tudo com as mãos até parecer areia molhada. Espalhe o crumble por cima dos alperces.

5) Leve ao forno durante 45 minutos. Faça o teste do palito mas não se deixe enganar pela humidade da fruta. Espete o palito na parte do bolo. Deixe arrefecer antes de desenformar.

Mesmo antes de ir para o forno.

Acabadinho de sair do forno.

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