Comfort food deve ser isto! Esta é a minha versão do tradicional empadão de carne. Pessoalmente, gosto de fazer o puré assim, com o queijo e as gemas, e acho que fica delicioso.
Ingredientes (3-4 pessoas):
azeite q.b.
1 cebola pequena picada
3 alhos picados
2 folhas de louro
500g de carne picada a gosto
5 tomates sem pele e picados
1 chávena de polpa de tomate
3 c. de sopa vinho tinto
3 c. de sopa oregãos secos
3 c. de sopa salsa picada
sal e pimenta preta q.b.
batatas
1 folha de louro
1 raminho de tomilho seco
2 c. sopa de manteiga
leite q.b.
noz moscada e pimenta q.b.
queijo parmesão ralado q.b.
1 gema
sal q.b.
Antes de rapar o tacho...
1) Leve ao lume um
tacho e coloque um fio de azeite. Junte a cebola, o alho, o louro e
deixe refogar um pouco. Junte a carne, mexa e deixe cozinhar um pouco.
2) Adicione o tomate picado, a polpa de tomate, o vinho, os oregãos e a salsa. Tempere com o sal e pimenta preta e mexa bem. Tape e deixe cozinhar em lume brando cerca de 30 minutos.
3) Entretanto, coza as batatas em água temperada com sal, o louro e o tomilho seco. Depois de cozidas, escorra-as, retire o louro e o tomilho e coloque as batatas numa taça. Junte a manteiga e o leite e esmague as batatas (às vezes, uso a batedeira elétrica, outras uso a aplicação da varinha mágica para purés). Junte mais ou menos leite, conforme a consistência que desejar. No final, junte uma gema e um pouco de queijo parmesão ralado (não muito, atenção que já juntou sal na cozedura das batatas!), tempere com pimenta e noz moscada moídas na hora e misture tudo muito bem.
4) Unte um tabuleiro de ir ao forno com um pouco de azeite e espalhe metade do puré no fundo. De seguida, espalhe a carne e, para finalizar, cubra com o restante puré.
5) Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até ficar douradinho e sirva com uma salada.
Vou experimentar este puré. Deve ficar bom, muito rico.
ResponderEliminarPois fica. Experimente e diga-nos como fica! Obrigada.
EliminarAchei gira a ideia temperar as batatas com louro e tomilho. Gostei!
ResponderEliminarCarla
Ficam muito saborosas as batatas, Carla.
ResponderEliminarObrigada!
Muito obrigado pela dica. Faço hoje. 😋Aqui em Portugal 🇵🇹 beijinhos 😘
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