Para o pequeno-almoço ou brunch de fim-de-semana.
160ml de leite
1c. de sopa de sumo de limão
160g de farinha sem fermento
2 c. de chá de fermento
1 pitada de sal
1 pitada de canela
1 pitada de noz moscada
1 pitada de gengibre em pó
1 ovo batido
3 c. de sopa de manteiga derretida
Molho:
3 maçãs médias
100g de manteiga
200g de açúcar amarelo
sumo e raspa de 1 limão
1 cálice de vinho do Porto
1 pitada de canela
1 pitada de noz-moscada
Antes de rapar o tacho...
1) Num recipiente, misture o leite e o sumo de limão, mexa e reserve 10 minutos (o leite vai coalhar).
2) Entretanto, numa taça, misture a farinha, o fermento, o sal, a canela, a noz moscada e o gengibre. Adicione o leite coalhado, o ovo, a manteiga derretida e mexa bem com varas de arame (esta massa fica mais espessa do que a dos crepes).
3) Leve uma frigideira comum ou uma própria para panquecas ao lume e unte com um pouco de manteiga. Deite a massa na frigideira quente. Deixe cozinhar até começarem a aparecer bolhinhas na massa. Nessa altura, a massa também deve estar douradinha por baixo. Vire a panqueca (com uma espátula) e deixe cozinhar do outro lado mais 1-2 minutos. Retire e reserve. Repita este processo até terminar a massa.
Molho:
1) Comece por descascar as maçãs e cortá-las em cubos. Regue com um pouco do sumo de limão para que não escureçam.
2) Numa frigideira, coloque a manteiga, o açúcar e o sumo de limão. Deixe ferver em lume moderado por 5 minutos.
3) Adicione as maçãs, a raspa de limão, o vinho do Porto, a canela e a noz moscada. Deixe ferver mais 5 minutos.
Sirva as panquecas com a maçã e o molho de canela e limão.
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