Já aqui publiquei estas receitas com açúcar de palma de coco, queques de alfarroba com framboesas, mousse de chocolate vegetariana e bolachas de aveia, cacau e coco rápidas, mas ainda não tinha falado sobre este ingrediente. Mesmo sendo um alimento calórico, este açúcar tem um elevado teor nutritivo, o que faz dele uma alternativa bem mais saudável ao açúcar refinado.
O que é e como é produzido o açúcar de palma de coco?
Produzido de maneira rústica e sem adição de químicos, o açúcar de palma
coco é uma alternativa mais saudável ao refinado. O processo de extração é
feito a partir da palma de coco, cujo néctar é retirado e aquecido
em uma caldeira, transformando-se
em caramelo espesso. Depois, o produto é
triturado em pequenos cristais, fazendo um açúcar mais grosso, escuro e
aromático. O açúcar de palma de coco, também conhecido como açúcar de coco, apenas
pode ser fabricado manualmente e em pequenos lotes sendo, por esse motivo,
altamente sustentável. Além disso, a sua produção exige menos consumo de água e
terra cultivada que a produção do açúcar de cana.
Como podemos cozinhar o açúcar de palma de coco?
Este açúcar pode ser usado em bolos, sobremesas, bebidas, etc, da mesma forma que usamos o açúcar de cana.
Quais os benefícios do açúcar de palma de coco?
Por não passar pelo processo industrial de refinamento ao qual é submetido
o açúcar comum (ou branco), este açúcar mantém as vitaminas e
mineiras originais da palma de coco, sendo muito mais nutritivo.
O açúcar de palma de coco:
* Tem um elevado teor de minerais, como potássio, cobre, magnésio e zinco;
* É fonte natural de vitaminas B1, B2, B3 e B6;
* Não é branqueado nem refinado;
* É isento de conservantes;
* Possui um sabor suavemente caramelizado;
* É bastante versátil e pode ser utilizado na mesma quantidade que a do açúcar
branco convencional.
Uma das principais vantagens deste açúcar é o baixo índice glicémico, que
favorece as pessoas que sofrem de diabetes tipo 2. O açúcar de coco tem um índice
glicémico de 35, muito mais baixo do que o do refinado, que é de 68. Isso quer
dizer que a libertação de energia no organismo é muito mais lenta.
Apesar dos benefícios, é importante notar que o açúcar de coco não
é menos calórico do que o refinado. A diferença é que, enquanto o
segundo apresenta alto teor calórico e quase nenhum teor nutritivo, o segundo oferece as mesmas calorias com bastantes
nutrientes.
Fique a saber mais sobre a estévia, uma planta que pode ser usada como adoçante, aqui.
Também gosto de usar, mas já há muito tempo que não consigo encontrar à venda.
ResponderEliminarBeijinhos
Experimente online, Sofia, é fácil.
EliminarBeijinhos