Se gosta de bolos de chocolate, tem mesmo de experimentar este. Acho que arrisco dizer que se tornou o meu bolo de chocolate preferido. A beterraba sempre foi usada em bolos por causa da sua cor fantástica, mas a conjugação com o chocolate é ainda melhor. O bolo fica húmido e delicioso!
Esta é uma receita que o Chef Henrique Sá Pessoa, um dos meus chefs portugueses preferidos, apresentou no seu programa «Ingrediente Secreto».
Ingredientes:
150g de puré de beterraba (3 grandes)
200g de chocolate (70% de cacau)
1 café expresso
200g de manteiga amolecida
135g de farinha de trigo sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de cacau em pó
5 ovos
190g de açúcar amarelo refinadoAntes de rapar o tacho...
1) Unte uma forma com manteiga, polvilhe com farinha (usei uma retangular) e aqueça o forno a 160º.
2) Se usar beterraba já cozida, coloque-a na picadora e
transforme-a em puré.
Se usar a beterraba crua, coza-a inteira e com
casca, em água a ferver e sem sal, entre 30 a 40 minutos. Escorra-as
e deixe arrefecer sob água corrente. Descasque-as, corte o caule e a
raiz. Esmague ou triture até obter um puré. O seu puré deve ficar com uma textura
granulada para se sentir o sabor da beterraba no bolo.
2) Parta o chocolate em pedaços pequenos, corte a manteiga em cubos e coloque tudo numa taça para derreter em banho-maria. Quando estiver quase derretido, junte um café
quente. Mexa bem até estar tudo derretido.
3) Abra os ovos, separando as gemas das claras. Reserve as gemas e bata as claras com açúcar em castelo.
4) Adicione,
lentamente, a mistura do chocolate, café e manteiga às gemas,
sem as deixar cozer. Incorpore também o puré de beterraba. Peneire a farinha, o
fermento e o cacau para dentro da mistura. Por último, incorpore as claras
lentamente com uma espátula. Verta a massa para a forma e leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
Dica: A forma não deve ser muito alta para o bolo não se desmanchar. Se usar chocolate com menos percentagem de cacau (mais açúcar adicionado), retire um pouco do açúcar. Usei chocolate com 40% e apenas 150g de açúcar.
Adoro essa combinação, ficou um interior bem guloso.
ResponderEliminarBeijinhos
Dos melhores bolos que já comi, Sandra. Experimente! :)
EliminarTem tão bom aspecto esse teu bolo, que maravilha!
ResponderEliminarObrigada, Luísa. Uma receita fantástica, de facto. :)
EliminarNunca me passaria pela cabeça esta combinação mas adorei mesmo.
ResponderEliminarBj
Carla
Obrigada, Carla. :)
EliminarEu sempre tive curiosidade em preparar um bolo com beterraba, já pesquisei várias receitas, mas está foi a que mais me encheu os olhos!!!! Beijos! =)
ResponderEliminarJuro que este bolo é uma maravilha, vale mesmo a pena experimentar. Força e diga-me o que achou. Beijos
EliminarNossaa seu bolo me deixou curiosa...,com beterraba,e tem uma aparência apetitosa.
ResponderEliminarVou anotar a receita,só uma dúvida...,a medida do café,qual é?Você colocou (1 café),em pó ou pronto?
Desde já obrigada.
Boa tarde,t+.
Ana, é um café expresso já feito (instantâneo ou de máquina, tanto faz). Já corrigi a receita.
EliminarExperimente o bolo, vai adorar.
Obrigada! :)
adoro beterraba e chocolate :p
ResponderEliminartenho mesmo de experimentar este bolinho :p
bjs
cromasdacozinha.blogspot.pt