Começamos o mês de março com um novo post sobre um superalimento fantástico, as algas, e uma nova parceria. Em fevereiro fui conhecer a ALGAplus, uma empresa de Ilhavo, que produz algas destinadas ao consumo alimentar, à venda sob a marca Tok de Mar. Adorei conhecer o método de cultivo das algas, não fazia ideia de como seriam cultivadas nem dos seus benefícios para a nossa saúde. Ao adquirirmos macroalgas devemos escolher marcas oriundas de cultivo e com certificação biológica, uma vez que as algas absorvem as propriedades da água em que se encontram e só desta forma temos a garantia de que estarão livres de substâncias químicas nocivas.
A Tok de Mar cultiva e comercializa três espécies de algas: erva-patinha, musgo-irlandês e alface-do-mar. Muito em breve, encontrará aqui receitas com estas algas e falarei de cada uma delas mais aprofundadamente. Para já, explico por que razão devemos consumir as algas da Tok de Mar.
Como e onde são
produzidas as algas da ALGAplus?
A atividade da ALGAplus desenvolve-se
em Ílhavo, em parceria com uma piscicultura, onde cultivam
espécies de macroalgas da Costa Atlântica de forma sustentável e com
certificação biológica, num sistema de aquacultura multi-trófica integrada
(IMTA) de tanques em terra. Este sistema de cultivo garante elevados parâmetros
de qualidade e segurança alimentar.
Quais os
benefícios da inclusão das algas na nossa alimentação?
Desde a antiguidade que a maioria das
populações marítimas consomem macroalgas para fins alimentares. Nos últimos anos,
a consciência do seu valor alimentar e terapêutico tem vindo a despoletar
novamente o consumo nos países do Ocidente e Portugal não é exceção. As
macroalgas são conhecidas por serem um alimento extremamente rico, pois
oferecem uma grande variedade de minerais (contêm 10-20 vezes maior
concentração do que os vegetais terrestes) como magnésio, fósforo, cálcio,
potássio, ferro, zinco, selénio e manganês. Com baixo teor calórico, são ainda
fonte de fibra, proteína, múltiplas vitaminas (A, C, D, B9, B12, E), ácidos
gordos polinsaturados (os ómegas) e de betacaroteno. A sua elevada
concentração de iodo ajuda a estimular a glândula da tiróide, responsável pela
manutenção de um metabolismo saudável.
Investigadores da Universidade de
Newcastle descobriram que o consumo de macroalgas marinhas pode fortalecer o
muco intestinal que protege a parede do intestino, retardar a digestão
proporcionando uma sensação de saciedade e promover a liberação da energia dos
alimentos de forma mais lenta. As algas podem assim resolver boa parte das carências
nutricionais, sendo necessárias pequenas doses para prover o nosso organismo
dos nutrientes básicos que sustentam a saúde.
Onde posso
comprar?
As algas
cultivadas pela ALGAplus encontram-se à venda sob a marca Tok de Mar, em
embalagens de 30g desidratadas. Mercearias finas, lojas gourmet e de
produtos naturais/biológicos são os principais pontos de venda.
Como se
cozinham?
As algas Tok de Mar podem ser usadas
como qualquer outro vegetal. Apresentam-se desidratadas por ser um método que
permite a conservação por mais tempo e são secas a baixa temperatura para
preservar todo o seu valor nutricional. Para cozinhar com algas basta
hidratá-las previamente, demolhando em água durante 10 a 20 minutos, até obter
a textura desejada. Depois de bem escorrida é só cortar e adicionar aos
cozinhados. Podem ainda ser usadas diretamente em flocos (esfarelar entre os
dedos ou usar um moinho de café ou picadora, dependendo do tamanho de flocos
desejado), ou tostadas (numa frigideira em lume brando até que estejam
crocantes, virando com frequência).
* Post escrito em parceria com a ALGAplus.
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