A quinoa pode ser ingerida, por exemplo, ao pequeno-almoço, em substituição dos cereais habituais. Veja esta receita de papas de quinoa e sementes de chia.
Pode usá-la em sopas. Pode comê-la às refeições principais, em saladas ou como acompanhamento (cozida ou em puré).
Pode ainda usá-la em sobremesas, veja esta receita de quinoa doce.
Como cozer a quinoa?
Antes de a confecionar, pode lavá-la bem sob água corrente durante alguns minutos para remover qualquer resíduo da resina natural que lhe dá um sabor característico. Sinceramente, nem sempre o faço e não vejo grande diferença em termos de sabor. Experimente e veja como gosta mais.
A preparação da quinoa é semelhante à do arroz. Deve juntar duas chávenas de água com uma de quinoa. Leve ao lume e, assim que levantar fervura, tape e deixe ferver em lume brando durante cerca de 13 minutos. Durante este tempo, não levante o testo nem mexa na quinoa.
Depois de cozida, retire do lume e deixe repousar 5-10 minutos, com o tacho tapado. Depois, mexa-a com um garfo para que fique soltinha. Se preferir, pode colocar a sua quinoa num tabuleiro e espalhá-la com um garfo (como na foto).
Resumindo, são duas medidas de água para uma medida de quinoa, coze 13 minutos, repousa e mexe.
A quinoa come-se bem fria ou quente. Costumo guardar a que sobra no frigorífico, dentro de um tupperware fechado, e ela aguenta uns cinco dias.
Veja esta receita de salada de quinoa, funciona como acompanhamento do que quiser e, se juntar, ovo cozido, queijo, tofu, atum ou qualquer outra proteína, fica com uma salada que serve de prato principal.
É muito fácil de cozinhar! A primeira vez que a fiz esqueci-me de lavar, mas também não notei diferenças nas vezes seguintes. Beijinhos
ResponderEliminarExato, concordo. O sabor fica apenas um pouco mais intenso. Beijinhos
EliminarTambem achei o mesmo ;-)
ResponderEliminarRecentemente fiz com ela farinha e juntei nuns queques de figo tao bons que ficaram :-P
Com pouca girdura, bem saudaveis!
Bjs
Carla
cromasdacozinha.blogspot.com
Boa dica, a farinha de quinoa é muito cara, mas podemos triturá-la e fazer farinha!
EliminarBjs