Adoro compota de tomate. Talvez seja a minha preferida. Desta vez, fiz esta receita com canela e limão, mas fica igualmente deliciosa com gengibre (um pedaço do tamanho de uma noz bem picadinho). Experimentem! Nesta altura, há muito tomate. Deixo uma dica para quem quiser congelar: retire do congelador e passe por água bem quente, a pele vai sair muito facilmente.
Esta manteigueira onde servi o doce era da minha bisavó materna e tem mais de 150 anos. Linda, não acham?
3kg tomate (pelados, sem sementes e escorridos)
2kg açúcar branco
1/2 kg açúcar amarelo
3 paus de canela
casca de meio limão
Antes de rapar o tacho...
1) Comece por pelar os tomates, retirar as sementes e coloque logo num escorredor. Pode ir pressionando para largarem a água. Não se preocupe se ficarem algumas sementes. O que precisa é de retirar a água que os tomates têm para não demorar tanto a atingir o ponto. Depois de escorridos, precisa de ter os 3kg de tomate.
2) Junte todos os ingredientes numa panela grande e leve ao lume. Depois de levantar fervura, deixe cozinhar em lume brando até atingir ponto de estrada, mexendo de vez em quando. Para verificar o ponto, coloque um pouco de doce num pratinho e deixe arrefecer. Passe a ponta de uma colher pelo meio. Se o doce se voltar a unir, ainda não está pronto. No final, pode retirar a canela e o limão e passar a varinha mágica para triturar.
3) Quando o seu doce estiver pronto, coloque-o em frascos previamente esterilizados, feche bem a tampa e vire-os de cabeça para baixo até arrefecerem. Assim, quando os abrir, vão fazer "plok".
Para saber como esterilizar os frascos, veja aqui.
Adoro doce de tomate, é um dos meus doces preferidos, sempre tão bom!
ResponderEliminarE agora que abunda tomate bem maduro e aromático é mesmo uma óptima altura para o fazer!
Sem dúvida, dos meus preferidos também. :)
EliminarOlá Regina!!!
ResponderEliminarNunca experimentei doce com tomate, mas pela variedade de receitas que tenho encontrado na blogosfera nos últimos tempos, estou começando a ficar tentada a experimentar!!! Eu adoro canela, a sua receita deve ter dado um toque todo especial!
Beijos e uma linda semana pra você!!! =)
Andrea, tens de experimentar doce de tomate, é tão bom! Faz esta receita e diz-me se não adoras :)
EliminarTambém gosto imenso de doce de tomate e o teu tem ar de estar delicioso!
ResponderEliminarA manteigueira é realmente linda :)
Bjos e boa semana
Pelos vistos, o doce de tomate é adorado por muitos. :)
EliminarObrigada!