Tarte de morango e ruibarbo

  

Tenho de começar por agradecer esta receita à menina do Frango do Campo, porque foi ela que me ofereceu os ruibarbos que usei nesta receita. Foi a primeira vez que cozinhei com este ingrediente e adorei. O ruibarbo, que é ácido, combina na perfeição com os morangos doces. Se quiser saber mais sobre o ruibarbo veja aqui. Eu fiquei a saber que as folhas não devem ser consumidas, são prejudiciais ao organismo, e que há diferentes variedades, mais ou menos vermelhinhas.
Esta tarte é uma receita do Prato do Dia do 24Kitchen e foi ligeiramente adaptada. O recheio é ótimo, mas a massa não lhe fica atrás, é crocante e desfaz-se na boca. Adorei!



   
Ingredientes

Massa: 
200 g farinha de trigo sem fermento
100 g de farinha de espelta integral 
1/2 colher de chá de sal 
3 colheres de sopa de açúcar amarelo 
180 g manteiga sem sal, do frigorífico 
80 ml-100 ml de água fria

Recheio: 
3 chávenas morangos cortados em quartos 
5 talos de ruibarbo cortados em pedaços 
1 chávena de açúcar amarelo 
5 colheres de sopa de amido de milho (maizena) 
1/2 colher de chá de sal 
1/2 limão, raspas

Para finalizar:
1 gema + água
açúcar demerara (opcional)


Antes de rapar o tacho...

1) Comece por fazer a massa: num processador, junte a farinha, o sal e o açúcar. Triture 2 segundos, só para misturar os ingredientes, e adicione a manteiga gelada e cortada em cubos e 80 ml da água gelada. Triture novamente até obter uma bola de massa homogénea que se despega facilmente das paredes do recipiente. Se necessário, junte mais um nadinha de água e volte a triturar.

2) Retire a massa do processador e corte-a em 2 partes: mais ou menos 1/3 + 2/3 e achate um pouco cada uma das partes para formar 2 discos. Embrulhe-os em película aderente e leve ao frigorífico durante 30 minutos. Se achar que a sua massa está um pouco mole, pode metê-la no congelador por 2 minutos antes de a esticar.

3) Entretanto, faça o recheio: numa tigela, junte os morangos partidos em quartos e os talos de ruibarbo cortados em pedaços. Adicione o açúcar, o amido de milho, o sal e as raspas de limão. Misture e reserve.

4) Ligue o forno a 170 ºC. 

5) Com um rolo polvilhado com farinha e numa superfície também polvilhada com farinha, estique o disco de massa maior e forre uma tarteira de 26 cm. Estique agora a restante massa e corte-a em tiras.

6) Verta o recheio para a forma e coloque as tiras que cortou por cima, entrelaçadas, de forma a fazer um xadrez. Corte os excessos e aproveite-os para, com um cortador de massas, fazer "bolachinhas" para enfeitar a tarte.

7) Pincele as tiras da tarte com a gema batida com um pouco de água. Se quiser, polvilhe com um pouco de açúcar demerara.

8) Leve ao forno durante 50 minutos, deixando que a massa e o recheio cozam.


Dica: Para as tartes gosto de usar tarteiras de vidro porque se consegue espreitar e perceber facilmente se o fundo da tarte já está cozido ou não.

8 comentários:

  1. Tem muito bom aspecto a tua tarte!
    Ainda não tive oportunidade de provar ruibarbo mas tenho imensa curiosidade...
    Bjinhos

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    Respostas
    1. Eu também tinha e, tal como imaginava, fica mesmo delicioso em sobremesas.
      Bjinhos

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  2. Nunca comi ruibarbo, mas a tarte ficou linda!
    Beijinhos

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    1. Obrigada :) Mesmo com outras frutas (para quem não tem ruibarbo) fica ótima. A massa é mesmo boa :)

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  3. Wow! ficou com um aspecto fantástico esta tarte :) vou fazer, podes ter a certeza :) beijinho grande**

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    Respostas
    1. Obrigada pelo comentário e pelos ruibarbos :)
      Adorei a tarte, vale mesmo a pena fazer. Faz e diz-me como correu. Também fiz compota :)
      Beijinhos xox

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