Já ontem aqui expliquei como preparar o tofu para ser cozinhado. Hoje deixo-vos esta receita deliciosa, tofu com Vinho do Porto, que pode acompanhar com o que quiser. Eu fiz um esparguete de curgete salteado em óleo de coco e gengibre fresco.
Ingredientes (serve 2):
1 bloco de tofu ao natural (250g)
1/2 chávena de Vinho do Porto
1/2 chávena de tamari ou molho de soja
1 c. de sopa de vinagre de arroz
1 c. de sopa de oregãos secos
1 haste de alecrim
2 curgetes cortadas em esparguete (veja aqui como se faz)
1 c. de chá de óleo de coco q.b.
1 c. de chá de gengibre fresco picado finamente
Antes de rapar o tacho...
1) Retire o tofu da embalagem e passe-o por água corrente. Corte o bloco em triângulos e coloque-os entre folhas de papel absorvente. Coloque algo pesado em cima para ajudar a extrair aquela água em que vem embalado. Reserve assim durante 1 ou 2 horas, trocando o papel quando este estiver molhado.
2) Coloque o tofu num tabuleiro pequeno de forno e junte o vinho do Porto, o tamari, o vinagre, os oregãos e o alecrim. Envolva o tofu neste molho e deixe marinar 30 minutos.
3) Pré-aqueça o forno a 180ºC.
4) Leve o tofu ao forno e deixe assar cerca de 20 minutos. Depois, vire o tofu e leve ao forno mais 10-15 minutos para que cozinhe do outro lado. Cuidado para não o deixar queimar. Retire do forno.
5) Entretanto, faça o esparguete com as curgetes e leve uma frigideira ao lume com o óleo de coco e o gengibre fresco picado. Deixe aquecer e junte a curgete. Salteie 1 ou 2 minutos, não precisa de mais.
6) Sirva o esparguete com o tofu assado e regue com o molho que ficar no tabuleiro.
Tenho de ir ao supermercado ver se ainda há tofu! Há uns anos havia sempre, mas desde que iniciei a minha dieta nunca mais me chamou a atenção, possivelmente deixaram de ter, mas vou confirmar pois essa tua refeição está com um aspeto delicioso! Beijinhos
ResponderEliminarEspero que encontres, fica uma delícia. Em breve, vou publicar mais receitas com tofu. :)
EliminarBeijinhos
não sou muito apreciador de tofu apesar de assim nunca comi, e até tem bom aspeto.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Eu estou a aprender a gostar de tofu e, até agora, gostei de todas as receitas que fiz. Esta sabe principalmente a vinho do Porto, fica muito bom.
EliminarNunca cozinhei tofu, mas esse teu prato está com muito bom aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos
Eu só comecei a comer tofu há um ano ou nem tanto e tenho gostado bastante.
EliminarBeijinhos e obrigada :)