Este é o tipo de comida que a minha mãe mais faz e que eu me habituei a comer, são pratos simplesmente maravilhosos. Simples. Saborosos. Respeitam o sabor de cada ingrediente. No entanto, foi a primeira vez que fiz este prato. Mas fiz sem hesitação porque sabia que só podia ficar bom. Ainda por cima usei bacalhau da Liporfir, uma marca de Aveiro e que é, desde a semana passada, marca parceira do blogue. Aveiro é a terra do bacalhau, em mais lugar nenhum do mundo se come um bacalhau com natas como em Aveiro. Ora, na terra do bacalhau, temos de ter bacalhau de qualidade e a Liporfir é, desde 1994, uma marca de referência no mercado nacional. O bacalhau é comprado à Islândia e à Noruega, de onde vem ainda verde. Já na Liporfir, o nosso fiel amigo é seco e preparado para a venda. Na semana passada, tive a oportunidade de ver este processo nas instalações da empresa, na Gafanha da Encarnação, em Ílhavo. Muito obrigada a todos os que me receberam, foram super simpáticos! Deixo-vos algumas fotos.
Sabia que...?
O bacalhau contém altos teores de vitaminas A, E, B6 e B12, sódio,
cálcio, fósforo, magnésio e de Ómega 3. Os ácidos Ómega 3, como o ácido
alfa-linolênico, ácido eicosapentaenóico e o ácido docosahexanóico, são
ácidos carboxílicos polinsaturados sem os quais o nosso organismo não
funciona adequadamente. Este elemento possui um forte efeito protector para a saúde do
coração e importante função no desenvolvimento de cérebro. O Ómega 3
melhora a concentração, a memória, as habilidades motoras, aumenta a
motivação, diminui os triglicerídios, diminui a pressão
sanguínea, previne o batimento cardíaco irregular, aumenta a fluidez do
sangue e ainda neutraliza o stress.
Ingredientes (serve 4):
4 c. de sopa de azeite
1 cebola média
3 dentes de alho
1 folha de louro
2 c. de sopa de polpa de tomate
300 g de arroz
300 g de grelos, lavados e cortados em pedaços
500 g de línguas de bacalhau, demolhadas (usei da Liporfir)
sal marinho q.b.
Antes de rapar o tacho...
1. Coloque o azeite num tacho grande e junte a
cebola e os dentes de alho picados. Deixe refogar uns minutos até a cebola
ficar translúcida. Junte a polpa de tomate e a folha de louro. Deixe refogar
mais um pouco.
2. Adicione 1 litro de água quente e mexa. De
seguida, junte os grelos e o arroz. Volte a mexer bem para evitar que o arroz
cole ao fundo do tacho. Deixe ferver cinco minutos e adicione as línguas de
bacalhau. Deixe ferver mais cinco minutos, verifique se precisa de sal e está
pronto a servir.
Dica: As línguas de bacalhau vêm em
salmoura, por isso tem de as retirar dessa água e demolhar, mudando a água
várias vezes, até estarem bem demolhadas.
Que arroz maravilhoso! Isso é mesmo comidaa caseira, comida de conforto, que consola estômago e coração!
ResponderEliminarEu rapava o tacho todinho!!
Beijinhos
Foi isso que aconteceu, foi-se num instante.
EliminarBeijinhos
Com o frio e o tempo que está hoje esse pratinho sabia às mil maravilhas! Beijinhos
ResponderEliminarComida de conforto sabe sempre bem.
EliminarBeijinhos
Gosto tanto! Tenho tantas saudades de comer línguas de bacalhau.
ResponderEliminarBeijinhos
Eu comi pela primeira vez, não sabia que era tão bom.
EliminarBeijinhos