O abacate é originário da América
do Sul, mas está cada vez mais presente na nossa alimentação, devido aos seus
benefícios. Trata-se de um fruto que, tal como o tomate, se consome como se de
um legume se tratasse. A sua designação de pera abacate deve-se ao facto de ser
fisicamente semelhante a uma pera. O abacate também não amadurece na árvore. Há
que saber esperar que ele amadureça à temperatura ambiente. No entanto, se o
quiser amadurecer à pressão,
feche-o num saco de papel (a concentração do gás
etileno expelido fará com que fique pronto a consumir muito mais rapidamente). Quando cede à pressão dos dedos, o abacate está pronto. Para o consumir, corte-o ao meio no sentido longitudinal e separe as duas
metades. Retire o caroço e regue de imediato com sumo de limão para evitar que oxide
e escureça. O abacate come-se geralmente cru, não gosta de ser cozinhado.
Porém, é polivalente, fica bem em entradas, saladas, sobremesas, molhos, etc. Veja este guacamole, esta mousse de chocolate com abacate, este pesto de abacate ou esta maionese de abacate.
Para mim, esmagado numa fatia de pão, regado com sumo de limão e temperado com
for de sal é simplesmente divinal.
O abacate é rico em gorduras, na
sua maioria boas (monoinsaturadas), fibras, vitaminas e minerais. Quando
consumido antes da atividade física, o abacate ajuda na hipertrofia
muscular, pois fornece energia para o treino e contém proteínas que
ajudam na recuperação dos músculos. Além disso, evita a fadiga muscular porque
combate os radicais livres que surgem devido ao exercício intenso, provocando o
envelhecimento das células e facilitando o aparecimento da dor. Porém, por ser
uma fruta calórica (114 Kcal/100g) e rica em gorduras, não deve ser
consumida em excesso.
Alguns dos benefícios do abacate para
a nossa saúde são:
* hidrata a pele e cabelos
* combate estrias, rugas e
celulite
* ajuda na metabolização do
colágeno, substância que dá firmeza à pele
* protege e evita o
envelhecimento das células da pele, conferindo-lhe maior elasticidade
* ajuda a dar a sensação de
estômago cheio e a diminuir o apetite, controlando a fome
* melhora a capacidade de memória
* aumenta a capacidade de
concentração.
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