Como cozinhar trigo-sarraceno?
Já aqui expliquei que o trigo-sarraceno (ou trigo-mourisco) não é trigo nem sequer um cereal. Trata-se de uma planta da família do ruibarbo e das azedas, logo é isento de glúten. Está disponível em grão, flocos ou já em farinha. Para saber mais sobre os seus benefícios, clique aqui.
Uso imenso a farinha em bolos e os flocos para fazer granola e papas, mas o grão também é ótimo e pode ser usado como acompanhamento (em substituição do arroz, massa ou batatas) ou em saladas.
Como cozer o trigo-sarraceno?
Como o grão do trigo cresce muito, 200g de trigo dão para 4 pessoas.
Para cada dose de 50g de trigo junte 125ml de água, ou seja, para 1 medida de trigo junte 1 e meia de água.
A sua confeção é semelhante à do arroz ou da quinoa. Tal como acontece com a quinoa, lave o trigo em água corrente antes de o cozinhar.
Coloque o trigo na água com um pouco de sal, tape a panela e, quando levantar fervura, deixe ferver 10-13 minutos em lume brando. Se preferir que fique um pouco al dente, deixe cozer apenas 10 minutos. Se o quiser mais cozido, deixe ferver um pouco mais, mas não o deixe cozer demais.
Se o quiser servir assim como acompanhamento, pode juntar um fio de azeite e mexer com um garfo para que fique mais soltinho.
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Gosto dele mais cozidinho! Uso muito para fazer saladas ou para comer como acompanhamento! Beijinhos
ResponderEliminarÉ muito bom, não é? Temos tantas coisas boas, mas temos tendência para comer sempre massa, batatas ou arroz. Temos de experimentar ingredientes diferentes. Bj
EliminarAdorei só fiz umas panquecas com esta farinha mas assim já sei o que posso fazer além disso XD Obrigada!
ResponderEliminarwww.therasiathecook.blogspot.com
Também uso muito a farinha (e os flocos), mas adorei o grão e é muito simples de confecionar.
EliminarObrigada! :D
gosto do trigo sarraceno com legumes assados no forno :p
ResponderEliminaré interessante para variar ...
beijinhos
Carla
http://cromasdacozinha.blogspot.pt/
Hei de experimentar com legumes assados.
EliminarObrigada, Carla. Bj
Olá,É necessário mesmo deixar de molho, por muitas horas pra depois preparar? Fiz saboroso mas grudento, quero aprender a preparar nas substituições de arroz, gratidão pelas orientações
ResponderEliminarOlá,
EliminarNão precisa de demolhar o trigo. Recomendo apenas que o passe por água antes de o cozer, mas nem isso é obrigatório, pode cozê-lo logo. Se o demolhou, é natural que tenha cozido demais.
Boas receitas!