Para mim, Natal sem polvo não é Natal. Quem é do Norte sabe que na mesa da consoada tem de haver polvo. Também gosto muito do bacalhau assado na brasa (sim, em minha casa não é cozido), mas o polvo é o meu prato preferido. Posso comê-lo outras vezes durante o ano, mas, no Natal, tem outro sabor. Por norma, fazemos salada de polvo ou polvo à lagareiro para a consoada e o que sobra é usado para fazer esta receita.
Ingredientes (serve 4):
Filetes:
1 polvo pequeno
1 folha de louro
2 dentes de alho
meia cebola descascada
1 pernada de salsa
farinha q.b.
2 ovos batidos
1) Comece por cozer o polvo: coloque o polvo (inteiro ou os tentáculos já separados) numa panela, com um fundo de água (não precisa de mais), o louro, os alhos, a salsa e a cebola. Leve-o ao lume e deixe cozer cerca de 20-30 minutos, vai depender do tamanho do polvo. Experimente-o para ver se está cozido. Quando estiver, retire-o para uma taça e corte as pontas dos tentáculos para usar no arroz. Reserve a água da cozedura.
2) Corte os tentáculos em pedaços mais compridos ou rodelas, como preferir. Aqueça uma frigideira com óleo. Passe os filetes por farinha e depois por ovo, e frite-os até ficarem lourinhos. Escorra sobre papel absorvente.
Arroz:
2 chávenas de arroz carolino
meia cebola picada
2 dentes de alho picados
pontas dos tentáculos do polvo
água do polvo + água até perfazer 6 chávenas
azeite q.b.
1) Leve ao lume um tacho com um pouco de azeite para fazer um refogado com a cebola e o alho picados. Deixe alourar um pouco e junte as pontas dos tentáculos. De seguida, junte as 6 chávenas de líquido (água da cozedura do polvo e água) e logo depois o arroz. Mexa para que o arroz não se cole ao fundo do tacho. Tempere com sal e pimenta. Tape e deixe ferver em lume brando até o arroz cozer.
Sirva o arroz com os filetes.
Dicas:
O polvo deve ser congelado antes de ser cozinhado para que fique mais tenro.
Nunca adiciono sal quando cozo polvo, não precisa.
Que sugestao maravilhosa! Hoje vou às comprar e já tenho polvo na lista, mas assim sendo vou acrescentar mais um para fazer este prato! Beijinhos
ResponderEliminarQue tal, gostaste da receita?
Eliminarbj
adoro polvo, apesar de não o comer muitas vezes, mas esse prato é uma excelente sugestão mesmo.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Também não como muitas vezes. Para mim, polvo é no Natal. :)
EliminarAdoro este tipo de refeição!
ResponderEliminarQue excelente sugestão :) [até rimou!!!]
Eu também adoro comida típica, despretensiosa, que preserva os sabores naturais dos ingredientes. :D
EliminarAdoro polvo mas não sabia que no norte comem polvo. Gostei da receita. ☺
ResponderEliminarSim, é o meu prato preferido no Natal. Experimente a receita! :)
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